Сергей Шустов (sergeyshu) wrote,
Сергей Шустов
sergeyshu

Categories:

РЫБЫ ЮЖНОЙ АМЕРИКИ: АРАПАЙМА



АРАПАЙМА
В водах самой могучей реки мира – Амазонке – водится и самая могучая пресноводная рыба. Если не принимать во внимание каспийскую белугу. Индейцы зовут этого колосса пираруку. А вот более известное имя ее – арапайма. Если быть точными, то оба эти названия по происхождению индейские. Только первое (пираруку) используют бразильские племена, а арапаймой ее кличут индейцы, обитающие севернее, на территории Гвианы.
Размеры этой гигантской рыбы поражают: она способна дорастать, по-видимому, до 4 метров и достигать веса 300 и более килограммов! Правда, официально зарегистрированные данные несколько скромнее, но это и понятно, так как из-за своего нежного и вкусного, практически без костей, мяса крупные экземпляры были уже давно уничтожены, а в связи с ловом сетями стала исчезать и молодь арапаймы. В некоторых регионах Южной Америки вылов ее ныне полностью запрещен законом.
Арапайма принадлежит к отряду Аровановых. Это древние примитивные рыбы; часть видов вообще, по-видимому, не изменилась со времен динозавров. Считается, что возраст гигантской арапаймы (как вида) исчисляется примерно 135 миллионами лет! Все в этой рыбине напоминает о ее древнем происхождении – и закованная в панцирные костные щитки плоская морда, и необыкновенной прочности крупная чешуя, и удивительный язык, на котором сидят жесткие костные зубы, и отнесенные назад спинные и брюшные плавники, которые вместе с хвостом обеспечивают рыбе мощные броски за добычей. Арапайма – могучий хищник, добывающий себе на завтрак других рыб, но не брезгающий и водной птицей, а также молодью различных млекопитающих, попавших в воду. Пасть этой рыбины настолько велика, что способна без труда заглотить утку.
Интересно, что чешуя арапаймы настолько крепка, что даже пираньи не способны ее повредить. Потому эта рыба спокойно остается живой среди голодных полчищ пираний, когда в период засухи волею судьбы остается с ними наедине в мелких водоемах, отшнуровывающихся от могучей Амазонки. Большую часть суток арапайма держится близ дна, предпочитая тихие заросшие густой растительностью заводи Амазонки и ее притоков. Во время сезона дождей эти рыбы перебираются в затопленные пойменные леса. Везде арапайма оказывается в такой среде, в которой мало кислорода, поэтому она часто всплывает и заглатывает воздух. Звук такого «вдоха» слышен на несколько километров! Кроме того, плавательный пузырь арапаймы весь пронизан кровеносными сосудами и имеет ячеистое строение. Это своего рода дополнительное легкое.
Мальков своих охраняют оба партнера, причем отец даже «кормит» их особыми беловатыми выделениями желез, расположенных позади глаз. Поэтому часто можно наблюдать, как молодь тучей роится вокруг головы своего папаши. Растут арапаймы очень быстро, в несколько раз быстрее карпа, поэтому предпринимаются попытки разводить их в неволе. Кроме того, этот вид в настоящее время очень популярен для содержания в крупных аквариумах. В неволе эти рыбы доживают до десяти и более лет. Не так давно арапайму с успехом запустили в реки и озера Юго-Восточной Азии, где она также стала излюбленным объектом рыболовства.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments