ПТИЦЫ У НАС ДОМА: КАНАРЕЙКИ

Канарейки

В Западной Европе издавна обитала небольшая птичка – канареечный вьюрок. Ее островной подвид, несколько отличающийся от континентального собрата, обитал на Канарских и Азорских островах, а также на крупном острове Мадейра. Именно представителей этого подвида и привезли в Португалию и Испанию моряки в XVI веке. Оттуда птичка отправилась по всем странам Европы уже в качестве домашней певчей диковинки. Первые канарейки (а так была названа эта вывезенная певунья, в честь своей родины - Канарских островов) пели, впрочем, совсем не так, как щебечут, булькают и свистят современные фирменные и обученные кенары. Пенье первых домашних канареек было весьма посредственным. Но постепенно стал сказываться искусственный отбор – ведь люди отбирали самых лучших певунов, оставляя именно их потомство. Впрочем, не только на песню обращали внимание держатели птиц. Так, в Англии и Франции отбор шел в сторону ярких красок оперения. А вот в Германии больше следили за чистотой и звучностью трелей. Так постепенно было выведено множество пород разнообразных по форме, окраске пера и голосу канареек. У нас, в России, кстати, выведена и зарегистрирована своя – русская – порода этих птиц. На Руси искусные кенары ценились необычайно высоко. Так, цена за особо выдающихся певунов доходила до 50-60 рублей (в то время – громадные деньги!). Таким образом, история небольшой вьюрковой птички, ставшей впервые среди пернатых полностью одомашненной ради пения (а не ради мяса и пуха!) насчитывает около 500 лет!
Интересно, что самыми голосистыми (способными к прекрасному пению) являются желтые и пегие (желто-коричневые) канарейки. А вот красные, оранжевые и прочие цветные породы песнями не блещут. Как и у многих мелких птиц (например, у того же соловья) обучение молодого исполнителя идет гораздо лучше, если он слушает арии опытного, старого самца. Поэтому к молодняку подсаживают (или держат в соседних клетках или вольерах) состоявшихся маэстро. Впрочем, еще давно было замечено, что молодые кенары легко обучаются, подражая человеческому пению, и даже если рядом для них играют на специальном органчике или насвистывают на дудочках. Когда молодой самец начинал пробовать свой голос, его отделяли от самок. Вдали от женского общества он обучался мастерству с гораздо большим успехом. Самочки тоже способны издавать весьма приятные тихие звуки – щебет и трельки.
Приручается канарейка очень легко. Она не боится человека, узнает своих хозяев, знает «расписание» своего дня, охотно и с удовольствием обучается, а при правильном уходе и содержании – легко и с успехом размножается. Обычно в домашних условиях эти птички живут около 10 лет. Привыкшую к хозяевам птичку нередко выпускают полетать по квартире, где она, вволю напорхавшись, доверчиво идет на руки и позволяет посадить себя вновь в вольеру.
Дно в клетке лучше сделать двойным: внешнее – выдвижное, внутреннее – из нержавеющей сеточки. Так лучше клетку чистить и подвергать дезинфекции. Пол посыпают чистым песком. Канарейки очень любят купаться, поэтому периодически им нужно менять воду в специальных «купалочках». Сама клетка должна находиться на хорошо освещенном месте, но не на прямом солнце. Для разведения сформировавшуюся пару отсаживают в отдельную клетку, куда можно поместить «готовое» гнездышко (они продаются) или предложить самочке самой сделать его, насыпав в клетку сухое сено, кусочки нарезанных льняных или хлопчатобумажных ниток и тканей. Самка строит гнездо примерно неделю, а затем сносит первое яйцо. В полной кладке обычно 3-4-5 яиц.
  • Current Music
    Бах, Гольдберг-вариации

ПТИЦЫ У НАС ДОМА: ТУКАНЫ

Тукан

Лишь недавно эти экзотические красавцы стали появляться в качестве домашних любимцев в клетках и вольерах держателей птиц. Туканы – жители тропических лесов Южной Америки. Они знамениты, прежде всего, своими огромными, поражающими воображение клювами. До сих пор ученые спорят – зачем тукану такой клюв? Понятно, что им удобно срывать и раскусывать разнообразные плоды, ловить крупных насекомых, ящериц и лягушек, а также таскать яйца из чужих гнезд. Но ведь есть же множество других птиц, питающихся тем же набором кормов, но вполне обходящихся обычными клювами! С виду очень массивный, «нос» туканов довольно легкий, так как внутри состоит из полых камер с перегородками, которые обеспечивают ему прочность. Некоторые ученые считают, что именно по клювам, столь заметным даже издалека, птицы узнают (надежно идентифицируют) друг друга.
Туканы – родственники дятлов и попугаев. Шикарный клюв, которым туканы обследуют и «обстукивают» находки, намекает на родство с первыми. А вот со вторыми туканов сближает яркая окраска и поведение, выражающееся в любопытстве, непоседливости, стремлении «попробовать и узнать все», гвалте и криках, которые поднимает стая в джунглях. Гнездятся они в дуплах, как естественных, так и выдолбленных дятлами. Своими, хоть и громадными, но непригодными для этих целей клювами туканы дупло выдолбить не в силах. В домашних условиях эти птицы так же легко, как и попугаи, приручаются и становятся преданными своим хозяевам. Так же, как и попугаи, туканы очень крикливы. Их голоса сравнивают то с тявканьем щенка, то с кваканьем лягушки, только более громким. Кстати, именно из-за крика – «Токано!, Токано!» - самого большого тукана-токо, всю группу этих птиц так и назвали. Известно, что местные индейцы еще в давние времена держали этих птиц в своих хижинах в качестве вполне одомашненных и сообразительных питомцев. Кстати, мясо туканов вполне съедобно (и даже местами считается вкусным), так что их периодически пускали под нож на гастрономические цели.
В дикой природе туканы образуют устойчивые пары, но нередко эти пары еще и объединяются в достаточно большие стаи. Вместе эти крикливые и шумные «ватаги» кочуют по лесу в поисках созревших плодов. Однако, досыта наевшись, стая, отдыхающая высоко в кронах деревьев может быть настолько молчаливой и незаметной, что, кажется, в лесу вовсе нет этих крупных и ярких птичек! В вольерах крупных зоопарков Европы и Америки уже давно добились размножения туканов, однако в квартире обычный любитель птиц сталкивается с большими трудностями, желая получить от своей подопечной пары потомство. Что касается питания, то здесь проблем не возникает: туканы почти всеядны. Они кушают все, что им дают – каши и крупы, фрукты и семена, хлеб и мясной фарш, сыр и творог, рыбку и свежую зелень. Особенно любят эти птицы бананы и созревшие сочные сладкие перцы. Кстати, другое свое имя – перцеяды – они как раз и получили за пристрастие к подобным плодам.
В домашних условиях наблюдать за непоседливой, красочной и умной птицей – одно наслаждение! Своим главным украшением – клювом – парочка влюбленных туканов может охорашивать друг друга, ероша перышки на партнере, подносить друг другу (и даже перебрасываться!) фрукты и ягоды и даже обнимать другу друга, заключая в нежные «носовые» объятия. Цепляясь за проволоку клетки или вольеры, туканы ловко путешествуют по своему жилищу, а, найдя подходящий сук, барабанят клювом по нему, извлекая гулкие и явно приятные для них самих звуки.

ПТИЦЫ У НАС ДОМА: АМАДИНЫ

Амадины

Вот еще одна большая группа птиц, которых издавна и массово содержат в качестве домашних питомцев. Известно, что еще 400 лет назад в Китае знатные люди услаждали свой слух нежным пением одомашненных амадин. Скорее всего, это была японская амадина. Почему же японская, раз ее разводили в Китае? Дело в том, что из Поднебесной эта птичка вскоре после одомашнивания была завезена и в Страну восходящего солнца и так там понравилась, что стала всеобщей любимицей. Японская амадина – птичка небольшая, чуть поменьше воробья. Но есть среди этой группы и крупные виды. Например, рисовка. Именно она может поспорить с японской амадиной на предмет того, кого же из них раньше приручили люди: ведь эта птичка до сих пор является самой обычной для равнин, опушек и окраин рисовых полей в Юго-Восточной Азии.
Рисовка не такая яркая по окраске, как японская. Выведены даже чисто белые рисовки. А вот самыми яркими амадинами считаются у орнитологов амадины Гульда. Их родина – Австралия, а открыл и описал их для науки британский орнитолог Джон Гульд во время своих экспедиций в 1838-1841 годах. Он и дал этим красивым птичкам имя, но не в честь себя, как можно подумать, а в честь любимой жены. В дикой природе встречается три цветовых формы амадин Гульда: красноголовая, черноголовая и оранжевоголовая. В 1887 году все три формы были завезены в Европу и, хорошо размножаясь в неволе, быстро стали подлинным украшением жилищ европейцев. Кстати, для успешного выведения птенцов у гульдовых амадин был разработан специальный метод – метод «нянек». В качестве высиживающих и выкармливающих родителей с большим эффектом использовали (и продолжают это делать сейчас) японских амадин. Таким образом, робким и пугливым амадинам Гульда достаточно было только снести яйца, а уж о дальнейшей их судьбе брали на себя заботу японские «няньки».
Еще одна широко известная домашняя амадина – зебровая. Ее так назвали за струйчато-полосатый черно-белый рисунок на грудке птичек. Родина этой амадины – Австралия и некоторые прилегающие к ней острова. Как и все амадины, «зебровики» (как их называют любители домашних птиц) кормятся семенами различных трав. Содержание их несложное. В брачный период, когда самец выбрал самочку, и образовалась устойчивая пара, мы можем наслаждаться простенькой, но весьма приятной песенкой – «та-та-таа, та-та-таа», словно гудит детский игрушечный автомобиль. Пара четко охраняет свою территорию, и в отличие от других, более миролюбивых видов амадин, не терпит никаких чужаков. Поэтому «молодоженов» отселяют в отдельную клетку. Примерно пять дней птички строят гнездо, а потом самочка откладывает (каждый день по одному) 5 – 7 беловато-зеленоватых яиц. Интересно, что если осторожно убирать из гнезда по яйцу, оставляя там 1-2, то можно искусственно увеличить кладку до 20 и даже 30 яиц. Этот избыток можно подложить на вывод и выкорм «нянькам» - японским амадинам. Птенцов своих у всех видов амадин кормят обычно оба родителя, отрыгивая полупереваренную пищу из зоба. У вылетевших из гнезда птенцов (в возрасте около 20 дней) вскоре начинается линька, причем, интересным является тот факт, что у многих видов «линяет» и клюв, то есть меняется его окраска – обычно из черного тот ставится розовым или красным.
  • Current Music
    Бах, Гольдберг-вариации

ПТИЦЫ У НАС ДОМА: ВОЛНИСТЫЕ ПОПУГАЙЧИКИ

Волнистые попугаи

Из всех многочисленных видов попугаев, пожалуй, самым распространенным среди содержащихся у нас в доме птиц является волнистый попугайчик. Это связано с тем, что он – самый неприхотливый, легко размножается, говорлив (и при этом не издает таких громких и страшных звуков, как крупные попугаи), занимает мало места, так как росточком невелик (и, соответственно, клетка подойдет для него совершенно небольшого размера), да и вообще это веселая, задорная и симпатичная птаха. А еще он безопасен для детей. Чего нельзя сказать про крупные виды – какаду, ару или жако.
Свою славу эти попугайчики завоевали как умелые подражатели человеческой речи. Их можно быстро научить различным словам. Однако употребляют они их бездумно, «не к месту» (как, впрочем, и все птицы-подражатели человеческой речи). Пара весело болтающих «волнистиков», довольных своим комфортным проживанием, способна наполнить очарованием и уютом вашу квартиру и щедро отплатить добром заботливому хозяину. А началось все в 1840 году, когда первых попугайчиков привезли на военных кораблях в Европу из далекой Австралии. Там, у себя на родине, волнистый попугайчик был самым многочисленным видом среди всех своих сородичей и гигантскими стаями вольготно кочевал по равнинам, останавливаясь в местах, где были источники воды и семена подходящих трав. Постепенно вся Европа была охвачена словно бы эпидемией: множество людей желало иметь у себя в доме веселую и ярко окрашенную заморскую птичку-щебетунью. Вывоз попугайчиков из Австралии принял такие масштабы, что в 1894 году правительство этой страны утвердило закон, запрещающий торговлю птицами в заграничные государства. У нас, в России этот попугай появился в квартирах любителей позднее, в самом конце XIX века.
Долгое время никто не умел разводить волнистых попугайчиков в неволе. Однако вскоре пришли успехи, а селекционеры вывели несколько вариаций с окраской, отличающейся от природной. Дело в том, что у себя на родине дикие популяции состоят практически из зеленых особей. В клетках же сейчас по всему миру чирикают, скачут и строят гнезда синие, голубые, желтые, оливковые и даже белые попугайчики. Выведены даже хохлатые формы, а также такие, у которых характерный черный рисунок «волнами» на затылке, спинке и крыльях полностью отсутствует. Интересно, что по оценкам специалистов на сегодняшний день в клетках и в зоопарковых вольерах обитает намного больше этих птичек, чем их вольных собратьев на равнинах родного австралийского континента.
Поскольку «волнистики» живут в природе большими стаями, то и в неволе их можно держать группами, лишь бы клетка была просторной. Однако пару эти попугайчики могут образовывать на всю жизнь, и если один из любящих птичек погибает, то второй нередко впадает в стресс и болеет, а иногда и погибает. Живут в неволе они до 10 и более лет. В клетках они весьма подвижны, ловко лазают по ветвям и прутьям клетки, помогая себе крепким клювом, порхают по всему доступному пространству, причем, нередко хозяева выпускают птичек в свободный полет по комнатам. Они быстро привыкают к своему имени и с охотой отзываются на него. Вообще, это довольно сообразительные птички, не любящие скуку и нередко сами придумывающие себе в неволе разные забавы. Интересно, что если им в клетку не поставить специального домика, то пара не будет гнездиться и помышлять о потомстве. Ведь на родине эти попугайчики делают гнезда в дуплах эвкалиптов.
  • Current Music
    Бах, Гольдберг-вариации

ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ: ПАУТИННИКИ

ПАУТИННИКИ: ФИОЛЕТОВЫЙ И АНОМАЛЬНЫЙ

Паутинник

Характерной отличительной особенностью всех грибов, относящихся к группе Паутинников, является тонкая пленочка, соединяющая края шляпки гриба с вершиной ножки. Словно эти грибы стыдливо прикрывают свои подшляпочные пластинки от посторонних взглядов. У молодых грибочков эта пленка покрывает низ шляпки сплошным покрывалом. С возрастом увеличивающаяся в размерах шляпка рвет пленку, так, что вниз нередко свисают только ее лохмотья. Однако они, эти остатки всегда заметны (свисают клочьями с краев шляпки и кольцеобразно охватывают верх ножки), чем помогают отличить паутинники от других видов грибов. Сама же пленочка, в отличие от, например, пленки съедобной мокрухи еловой, почти всегда сухая и тонкая, словно легкая кисея или вуаль. Основание ножки у многих видов вздутое, толстое, в виде булавы. Некоторые из паутинников издают весьма неприятный запах, большинство же пахнут довольно слабо.
Среди паутинников очень много совершенно несъедобных грибов, а есть и просто опасные. Таковыми являются паутинник фиолетовый и паутинник аномальный. Оба эти вида широко распространены в лесах России, где предпочитают влажные места, образуя микоризу с многочисленными породами деревьев. В народе бытует их название «подболотники», что подчеркивает любовь грибов к сырым местечкам.
В сухую погоду шляпки многих паутинников трескаются, и тогда на вершинах их появляется характерная сеточка. Фиолетовый паутинник особенно выделяется этим эффектом среди прочих. Кроме того, он хорошо отличим по ярко-сизой, голубоватой, чаще действительно лилово-фиолетовой окраске. Аномальный паутинник телесно-коричневого цвета менее выразителен, но и у него характерная вуаль-паутина присутствует на шляпке и вершине ножки.
Хотя в некоторых странах несколько видов паутинников используют в пищу и даже считают их вкус чуть ли не лучше белого гриба (например, паутинник превосходный), настоятельно не рекомендуем вам собирать эти грибочки. Уж очень сложно неспециалисту различить многочисленные виды (ученые насчитывают до тысячи и более видов в этой группе, а в наших лесах их встречается порядка сорока). Отравление паутинниками довольно тяжелое, а степень тяжести зависит, как всегда, от нескольких факторов. Главный из которых, конечно же, масса попавшей в желудок отравы. Опасность заключается и в том, что симптомы отравления человек может заметить лишь спустя неделю, а то и две после употребления паутиников в пищу. Такие яды замедленного действия делают лечение уже практически неэффективным.
  • Current Music
    Бах, Кантата BWV 4

ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ: ЛОЖНЫЕ ОПЯТА

ОПЕНОК СЕРНО-ЖЕЛТЫЙ
Опенок ложный

Если галерину вряд ли сколь нибудь уважающий себя грибник допустит в свою корзину, то вот с «ложными» опятами дела обстоят намного сложнее. Дело в том, что ложные опята, встречающиеся у нас, очень уж похожи на настоящие опята – съедобные и чрезвычайно популярные в народных массах грибы. Речь идет, прежде всего, о ложноопенке серно-желтом. Этот грибок очень похож на настоящих опят, растет в тех же местах, всегда обилен и словно бы сам просится в лукошко. Давайте посмотрим, как же его можно отличить от съедобных собратьев.
Прежде всего, следует обратить внимание на окраску грибов. Ложных опенок серно-желтый – существо яркое. Гриб полностью оправдывает свое название: желтый яркий цвет обязательно присутствует не только снаружи, но и внутри, в самой мякоти. Кстати, запах мякоть имеет неприятный, землистый. Но главное – вкус! Если немного надкусить серно-желтый опенок, то отчетливо уловишь острую горчину. Съедобные же опята никогда горькими не бывают. Теперь заглянем под шляпку. Там – пластинки, которые у серно-желтого опенка зеленоватые или зеленовато-желтые (у съедобных опят они светлые, кремовые или слегка желтоватые). У старых особей пластинки могут быть фиолетового и даже черновато-оливкового оттенка. Кроме того, ножка «лжеопенка» также желтая и гладкая, а вот у «хороших» опят ножки светлые, к основанию коричневые, с мелкими чешуйками. Нередко ножки ложных опят внутри имеют полость (то есть трубчатые) и часто сильно изогнуты. Кольца на ножке у ложного опенка нет (или намечен лишь легкий след от него), тогда как настоящие опята щеголяют отчетливо выраженными колечками, охватывающими ножку в верхней части. Об этом нам напоминает детский стишок:
Имеет съедобный опенок
На ножке колечко из пленок.
А у ложных опят
- ноги голые до пят!
Растет наш герой большими (иногда просто громадными) группами на мертвой или ослабленной древесине хвойных и лиственных пород. Встретить его можно, если погода стоит благоприятная, уже начиная с середины мая – и до самых серьезных заморозков.
При попадании большого количества ложного опенка в организм человека наступает типичная картина отравления. Пострадавший чувствует озноб, головокружение, его прошибает пот, мучают сильные рези в желудке, нередки рвота и понос. Интересно, что близкие к серно-желтому опенку родственные виды из того же рода Гифолома во многих странах Европы считаются очень вкусными грибами. Такова, например, гифолома головообразная, обильно растущая даже в мягкие зимы на подгнивающей древесине, в том числе и у нас, в русских лесах. Мякоть ее – приятного вкуса и никогда не горчит. Впрочем, во многих русских справочниках этот вид приписан к группе несъедобных (и даже слабо ядовитых) грибов.
  • Current Music
    Бах, Прелюдия BWV 998

ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ: ВОЛОКОННИЦЫ

ВОЛОКОННИЦА КОНИЧЕСКАЯ
Волоконница

Всем своим видом волоконницы отчетливо напоминают нам виденные в детстве иллюстрации к русским сказкам, где изображен волшебный дремучий лес с избушкой Бабы-Яги и кучами поганок вокруг. Все они, а в наших лесах их встречается около сотни видов, близкие родственники Паутинников. Свое название они получили из-за волокнистой ножки. Впрочем, длинные волокна-прожилки отчетливо заметны и на шляпках этих грибов. Шляпки часто растрескиваются от центра к краям, придавая грибу весьма запоминающийся эффектный «растрепанный» вид. Нередко и шляпки, и ножки покрыты мелкими чешуйками. Основание ножек у большинства видов слегка вздуто.
Среди волоконниц очень много смертельно ядовитых видов. А вот съедобных нет вовсе! Наиболее опасны волоконница Патуйяра и изображенная на рисунке волоконница коническая (которую еще называют волоконницей трещиноватой). Ядовитым веществом этих грибов является мускарин, тот самый, которым особо славятся опасные мухоморы. Некоторые виды содержат псилоцибин, вызывающий галлюцинации и мышечные судороги.
Растут волоконницы вдоль дорог, в сырых местах, вдоль болотин и канав, на слегка заболоченных почвах. Их можно встретить с июня по октябрь, в хвойных и лиственных лесах, одиночно или группами. Мякоть отчетливо пахнет кисловатым неприятным ароматом несвежей редьки или затхлой заплесневелой земли. У волоконницы Патуйяра можно различить легкий запах спиртового брожения (в справочниках иногда можно встретить даже такое определение – запах старой винной бутылки!).
От сыроежек волоконницы отличаются выпуклым бугорком на шляпке (да и вообще шляпки волоконниц в основном колоколообразные, конические). От съедобных опят волоконницу отличает отсутствие четко выраженного кольца на ножке.
Яды волоконниц поражают нервную систему. В волоконнице Патуйяра ученые обнаружили яда мускарина в десятки раз больше, чем в самом мухоморе. Уже через полчаса после попадания этого опасного гриба в организм появляются признаки отравления: повышается кровяное давление, появляется головная боль и шум в ушах, голова начинает кружиться, наблюдаются мышечные судороги и дрожание конечностей, сердце начинает биться замедленно, кожа меняет цвет. Считается, что смертельная доза свежих волоконниц составляет несколько десятков граммов, то есть два-три гриба.
  • Current Music
    Бах, Чакона из Скрипичной партиты

ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ: ЗОНТИКИ

ЗОНТИКИ: ЛЕПИОТА ЛИЛОВАЯ И ЛЕПИОТА ГРЕБЕНЧАТАЯ
Лепиота

В нашей стране с недавних пор множится число ценителей прелестного и вкусного гриба зонтика большого, которого раньше наши грибники совершенно игнорировали. Про этот гриб мы уже упоминали раньше. По научному зонтик большой зовется мудрено – макролепиота. «Макрос» с греческого языка так и переводится – «большой, крупный, длинный». В самом деле, у взрослой макролепиоты шляпка достигает в диаметре 25 и более сантиметров! Да и сам он в росте достигает весьма внушительных размеров, гораздо выше всех прочих наших грибов. Но встречаются на наших лесных просторах и более мелкие виды зонтиков. Они зовутся учеными просто лепиотами. Эти грибочки могут похвалиться шляпками не более десятка сантиметров в диаметре и невеликим росточком. Некоторые из них нужно знать «в лицо», так как они ядовиты и в пищу совершенно не годятся. Познакомимся здесь с двумя такими опасными лепиотами – лиловой и гребенчатой.
У гребенчатой лепиоты, если мякоть ее размять пальцами, можно почувствовать резкий металлический запах. Неприятно пахнет и лиловая. На шляпках этих грибов, похожих на шляпки зонтика большого в миниатюре, также густо рассыпаны светлые хлопья – остатки покрывала, которое окутывало полностью только что вылезшие «из земли» грибы. В этом все лепиоты похожи на родственные им мухоморы. Цвет шляпок гребенчатой лепиоты беловатый, с яркой коричнево-оранжевой центральной частью, а хлопья кремово-бурого цвета. У лиловой лепиоты, как следует из самого названия, шляпка окрашена в фиолетовые тона. Есть у нее также и серо-фиолетовое кольцо на ножке (в то время как у гребенчатой оно чисто белое).
Все лепиоты растут на богатых почвах, их можно встретить даже на гниющих растительных остатках и отбросах, которые щедро снабжают гриб питательными веществами. Не брезгуют они поселиться и на пнях, и на поваленных стволах деревьев, а также среди луговой растительности. В мире их известно свыше полусотни видов, и распространены они почти на всех континентах. Несмотря на свою «опасную» репутацию, все мелкие зонтики очень декоративны и прекрасно украшают своими пестрыми шляпками любое лесное сообщество.
Что касается их «отравляющей способности», то тут мнения ученых весьма противоречивы. Оценки разных видов в этом плане колеблются от условно-съедобных до непригодных в пищу и даже смертельно ядовитых. Поскольку определить принадлежность гриба к тому или иному виду под силу только специалисту, брать любые маленькие зонтики в корзинку не рекомендуется. Яды, содержащиеся в плодовых телах лепиот – фаллатоксины – способны вызвать острые желудочно-кишечные отравления.
  • Current Music
    Бах, Итальянский концерт

ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ: ГАЛЕРИНА ОКАЙМЛЕННАЯ

ГАЛЕРИНА ОКАЙМЛЕННАЯ
Галерина окаймленная

Этот опасный мелкий грибок чрезвычайно похож на деликатесный летний опенок. Иногда эта похожесть настолько поразительна, что солидные справочники вообще советуют неопытным грибникам не собирать летние опята во избежание трагических недоразумений. А трагичность здесь заключается в том, что галерина, такая невзрачная с виду, содержит смертельно ядовитые аматоксины – те самые, что создали дурную славу печально знаменитой бледной поганке.
Внешний вид этого грибка очень вариабелен. В разных лесах и в разных регионах можно найти весьма непохожие внешне друг на друга особи галерин, но все они будут принадлежать именно к этому смертельно опасному виду. Шляпка (коричневая, оранжево-бурая и даже желтовато-оливковая) может быть как сухой, ровно окрашенной, так и блестящей и гладкой, с отчетливо заметными концентрическими разноцветными зонами (как изображено на рисунке). Специалисты отмечают, что внешний вид этих грибов сильно зависит от того, где, в каком типе леса произрастает галерина, и какая погода стоит в момент встречи с ней. Ножки галерин имеют отчетливую вертикальную «волокнистость» (штриховатость), а у молодых грибков заметно кольцо, которое с возрастом может исчезать. Во влажном состоянии на блестящих шляпках галерины просматривается «полосатость», которую обусловливают просвечивающие подшляпочные пластинки.
«Маленький коричневый гриб» (шляпка галерины не превышает в диаметре четырех сантиметров) очень коварен и включен всюду в списки как один из самых ядовитых грибов в мире. Дело в том, что, на беду, галерина еще и весьма широко распространена и обычна в любых типах сырых лесов. Ее область произрастания захватывает все Северное полушарие Земли. Она найдена даже в Австралии.
Как и съедобные опята, наша героиня является грибом-деструктором, то есть разрушает своими гифами древесину. Поэтому ее можно найти и в тех местах, где растут опята (и потому есть большой риск у неопытного грибника перепутать эти виды!). Особенно любит галерина хвойные леса и отмирающие (или ослабленные болезнями) стволы сосен, елей и пихт. Если вы встретите галерину, растущую прямо на почве, то, «покопавшись» под грибом, вы непременно увидите, что она укоренилась на мертвой древесине, прикрытой слоем земли.
Картина отравления галериной демонстрирует нам типичное повреждение печени, со рвотой, поносом, резким падением температуры тела и даже онемением конечностей. При отсутствии своевременной врачебной помощи возможна смерть.
  • Current Music
    Бах, Кантата BWV 147

ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ: ЛОЖНОДОЖДЕВИК

ЛОЖНОДОЖДЕВИКИ
Ложнодождевик

Начиная с июля и нередко до самых заморозков на песчаных почвах в борах, на обочинах дорог, на лесных опушках или просто на низкотравных лугах можно встретить странные грибы. Словно кто-то шел и терял немного ссохшиеся картофелины. Округлой формы, желто-буро-оливкового цвета, покрытые чешуйками кожицы, эти грибы в самом деле очень напоминают клубни картофеля. Много их никогда не бывает, но и редко встретишь один. Обычно невдалеке попадется еще одна-другая «старая картофелина». Интересно, что молодые ложнодождевики и в самом деле имеют слабый пряный аромат, весьма напоминающий запах сырой картошки. Некоторые же виды пахнут довольно резко, чесноком или прелой листвой.
Раньше эти странные грибы ученые связывали родством со всем известными дождевиками. Однако последние исследования показали, что это не так, и что родственные связи у ложнодождевиков следует искать среди знаменитых Болетовых грибов. Научное название рода ложнодождевиков – Склеродерма, что по латыни буквально означает «твердая кожа». В самом деле, кожица этого гриба очень толстая (это хорошо видно, если «картофелину» разрезать острым ножом), что отличает нашего героя от настоящих дождевиков, которые покрыты тонкой и слабой кожицей. Под грубой, словно бы «заветренной» кожей у гриба скрываются споры, в виде темной (черного или фиолетового цвета) массы. При созревании ложнодождевика «картофелина» лопается на верхушке или с боков, и сухие споры рассеиваются вокруг. Еще одно отличие от дождевиков заключается в том, что у грибов рода Склеродерма совершенно не выражена ложноножка. Напомним, что любой уважающий себя дождевик все-таки приподнят над землей на неком подобии «ноги» (такую форму называют «обратногрушевидной»). У склеродерм ножек нет никаких: их мячики и шарики словно бы просто лежат на обочине тропинки. Однако, если гриб «ковырнуть», то мы увидим тонкие корнеподобные тяжи, с помощью которых гриб берет из почвы нужные ему вещества.
Почти все наши настоящие дождевики в молодом возрасте вполне съедобны (о чем мы уже упоминали), а вот среди ложнодождевиков почти все виды ядовиты. Доказано, что при попадании их (случайно или по незнанию) в кушанья, они способны вызывать достаточно неприятные желудочно-кишечные боли и рези. Впрочем, в некоторых справочниках указывается, что в малых дозах их вполне можно подмешивать к другим, безусловно ценным грибам. Дескать, они придают блюдам вкус трюфелей. Нам думается, что это не совсем так, и что рисковать своим здоровьем, играя «на авось» с ложнодождевиками, не следует. Да и, честно сказать, вид у них для русского грибника совсем непрезентабельный!
  • Current Music
    Бах, Прелюдия для лютни BWV 999