Category: животные

РЫБЫ ЮЖНОЙ АМЕРИКИ: АРАПАЙМА



АРАПАЙМА
В водах самой могучей реки мира – Амазонке – водится и самая могучая пресноводная рыба. Если не принимать во внимание каспийскую белугу. Индейцы зовут этого колосса пираруку. А вот более известное имя ее – арапайма. Если быть точными, то оба эти названия по происхождению индейские. Только первое (пираруку) используют бразильские племена, а арапаймой ее кличут индейцы, обитающие севернее, на территории Гвианы.
Размеры этой гигантской рыбы поражают: она способна дорастать, по-видимому, до 4 метров и достигать веса 300 и более килограммов! Правда, официально зарегистрированные данные несколько скромнее, но это и понятно, так как из-за своего нежного и вкусного, практически без костей, мяса крупные экземпляры были уже давно уничтожены, а в связи с ловом сетями стала исчезать и молодь арапаймы. В некоторых регионах Южной Америки вылов ее ныне полностью запрещен законом.
Арапайма принадлежит к отряду Аровановых. Это древние примитивные рыбы; часть видов вообще, по-видимому, не изменилась со времен динозавров. Считается, что возраст гигантской арапаймы (как вида) исчисляется примерно 135 миллионами лет! Все в этой рыбине напоминает о ее древнем происхождении – и закованная в панцирные костные щитки плоская морда, и необыкновенной прочности крупная чешуя, и удивительный язык, на котором сидят жесткие костные зубы, и отнесенные назад спинные и брюшные плавники, которые вместе с хвостом обеспечивают рыбе мощные броски за добычей. Арапайма – могучий хищник, добывающий себе на завтрак других рыб, но не брезгающий и водной птицей, а также молодью различных млекопитающих, попавших в воду. Пасть этой рыбины настолько велика, что способна без труда заглотить утку.
Интересно, что чешуя арапаймы настолько крепка, что даже пираньи не способны ее повредить. Потому эта рыба спокойно остается живой среди голодных полчищ пираний, когда в период засухи волею судьбы остается с ними наедине в мелких водоемах, отшнуровывающихся от могучей Амазонки. Большую часть суток арапайма держится близ дна, предпочитая тихие заросшие густой растительностью заводи Амазонки и ее притоков. Во время сезона дождей эти рыбы перебираются в затопленные пойменные леса. Везде арапайма оказывается в такой среде, в которой мало кислорода, поэтому она часто всплывает и заглатывает воздух. Звук такого «вдоха» слышен на несколько километров! Кроме того, плавательный пузырь арапаймы весь пронизан кровеносными сосудами и имеет ячеистое строение. Это своего рода дополнительное легкое.
Мальков своих охраняют оба партнера, причем отец даже «кормит» их особыми беловатыми выделениями желез, расположенных позади глаз. Поэтому часто можно наблюдать, как молодь тучей роится вокруг головы своего папаши. Растут арапаймы очень быстро, в несколько раз быстрее карпа, поэтому предпринимаются попытки разводить их в неволе. Кроме того, этот вид в настоящее время очень популярен для содержания в крупных аквариумах. В неволе эти рыбы доживают до десяти и более лет. Не так давно арапайму с успехом запустили в реки и озера Юго-Восточной Азии, где она также стала излюбленным объектом рыболовства.

.....

…..
Как человек, ты в силах поддержать
Где пташку, где зверушку…
Насыпь крупу, пока крупа свежа,
на зимнюю кормушку.

Не рвись на митинги под барабанный бой.
Есть слава неприметней, но – честнее.
И если птицу ты спасешь зимой,
- Возможно, что и душу с нею.

Не обязательно геройство в нас
Должно быть непременно в дозах львиных…
Я 23 синичьих жизни спас.
И 30 – воробьиных.

Не ставлю вам себя в пример. Отнюдь.
Но мне всего дороже,
Что в небесах весну Те пропоют,
Кто без меня бы до весны не дожил.

ПТИЦЫ У НАС ДОМА: АМАЗОНЫ И ЖАКО

Амазон и жако

Самые «говорящие» попугаи – это амазоны и жако. Столь удачное подражание человеческой речи, как умеют эти крупные попугаи, трудно еще найти в мире птиц. И, хотя амазонов и жако связывают родственные связи (они относятся к подсемейству короткохвостых попугаев), обитают они на разных континентах. Родина амазонов – тропические леса Южной и Центральной Америки. А вот жако мы обнаруживаем в джунглях Африки.
Внешне отличие этих двух групп (амазонов – свыше 30 видов, жако – 2 вида, возможно, подвиды 1 вида) проявляются, прежде всего, в окраске. Все амазоны – ярко-зеленые, с пятнами ярких красных, синих и желтых участков. А вот жако окрашены гораздо скромнее. Недаром второе видовое название жако – серый попугай. Выделяется у него только ярко-алый (или интенсивно-бурый) хвост. Обе группы – долгожители; известны случаи, когда в неволе амазоны доживали до 70, а жако - и того более лет.
И амазонов, и жако любители домашних птиц держат в качестве своих любимцев со времен освоения заморских стран, откуда в Европу и привезли этих чудесных попугаев. Для них нужно подготовить просторную клетку, где бы питомец мог свободно размахивать крыльями, а в клетке оборудовать местечки, где попугаи займутся «развлечениями и физическими тренировками». Это подвесные деревянные жердочки, кольца, канаты и веревочки из натуральных (чтобы попугай не отравился!) материалов. Если птица достаточно привыкла к хозяину, ее следует приучать к прогулкам по квартире. Это дает возможность активным попугаям сохранять отличную физическую форму и бодрое настроение. Без движения и освоения новых «уголков» эти интеллектуалы начинают быстро скучать и хиреть. Специалисты советуют для таких прогулок сделать в квартире «прогулочный стенд» в сочетании с игровой площадкой - череду жердочек, веток и коряг, колец, лесенок и прочих тренажеров, снабженных разнообразными мячиками, погремушками и прочими яркими детскими игрушками. Тогда вы избавите себя от порванных портьер и расклеванных книжек в своей библиотеке.
Питаются эти попугаи в дикой природе весьма разнообразно, но основу рациона составляют плоды, семена, орехи, ягоды, почки и бутоны, а для жако – еще и сочная листва. В неволе питомцам нужно добавлять к фруктово-зерновым смесям немного животного белка – нежирного творога, мясного фарша, вареного перепелиного яйца, отварных креветок, а также витаминных смесей. Однако, следует помнить, что малейший избыток белка в пище ведет к быстрому ожирению питомца и появлению у него разнообразных болезней, в том числе выпадению перьев.
Жако – рекордсмены даже среди попугаев по освоению и подражанию человеческой речи. Известны случаи, когда «жакоша» активно пользовался более чем ста фразами, причем нередко птица четко ассоциирует произносимое слово с предметом, которое оно обозначает. Ученые-исследователи поведения попугаев считают, что жако способны понимать такие отвлеченные категории, как форма, цвет, число. Молодых попугаев начинают обучать человеческим словам и фразам обычно с 2-3 лет. Любят эти попугаи подражать (и весьма эффектно имитируют!) звукам бытовой техники – телефону, телевизору, будильнику, домофону. Считается, что мозг взрослой особи жако близок по развитию мозгу пятилетнего ребенка.
Поскольку в дикой природе и амазонов, и жако осталось совсем мало, и этими птицами запрещено торговать, люди научились достаточно успешно разводить этих попугаев в неволе (а с помощью специальных инкубаторов - даже на продажу).
  • Current Music
    Бах, Кантата 209

ПТИЦЫ У НАС ДОМА: КАНАРЕЙКИ

Канарейки

В Западной Европе издавна обитала небольшая птичка – канареечный вьюрок. Ее островной подвид, несколько отличающийся от континентального собрата, обитал на Канарских и Азорских островах, а также на крупном острове Мадейра. Именно представителей этого подвида и привезли в Португалию и Испанию моряки в XVI веке. Оттуда птичка отправилась по всем странам Европы уже в качестве домашней певчей диковинки. Первые канарейки (а так была названа эта вывезенная певунья, в честь своей родины - Канарских островов) пели, впрочем, совсем не так, как щебечут, булькают и свистят современные фирменные и обученные кенары. Пенье первых домашних канареек было весьма посредственным. Но постепенно стал сказываться искусственный отбор – ведь люди отбирали самых лучших певунов, оставляя именно их потомство. Впрочем, не только на песню обращали внимание держатели птиц. Так, в Англии и Франции отбор шел в сторону ярких красок оперения. А вот в Германии больше следили за чистотой и звучностью трелей. Так постепенно было выведено множество пород разнообразных по форме, окраске пера и голосу канареек. У нас, в России, кстати, выведена и зарегистрирована своя – русская – порода этих птиц. На Руси искусные кенары ценились необычайно высоко. Так, цена за особо выдающихся певунов доходила до 50-60 рублей (в то время – громадные деньги!). Таким образом, история небольшой вьюрковой птички, ставшей впервые среди пернатых полностью одомашненной ради пения (а не ради мяса и пуха!) насчитывает около 500 лет!
Интересно, что самыми голосистыми (способными к прекрасному пению) являются желтые и пегие (желто-коричневые) канарейки. А вот красные, оранжевые и прочие цветные породы песнями не блещут. Как и у многих мелких птиц (например, у того же соловья) обучение молодого исполнителя идет гораздо лучше, если он слушает арии опытного, старого самца. Поэтому к молодняку подсаживают (или держат в соседних клетках или вольерах) состоявшихся маэстро. Впрочем, еще давно было замечено, что молодые кенары легко обучаются, подражая человеческому пению, и даже если рядом для них играют на специальном органчике или насвистывают на дудочках. Когда молодой самец начинал пробовать свой голос, его отделяли от самок. Вдали от женского общества он обучался мастерству с гораздо большим успехом. Самочки тоже способны издавать весьма приятные тихие звуки – щебет и трельки.
Приручается канарейка очень легко. Она не боится человека, узнает своих хозяев, знает «расписание» своего дня, охотно и с удовольствием обучается, а при правильном уходе и содержании – легко и с успехом размножается. Обычно в домашних условиях эти птички живут около 10 лет. Привыкшую к хозяевам птичку нередко выпускают полетать по квартире, где она, вволю напорхавшись, доверчиво идет на руки и позволяет посадить себя вновь в вольеру.
Дно в клетке лучше сделать двойным: внешнее – выдвижное, внутреннее – из нержавеющей сеточки. Так лучше клетку чистить и подвергать дезинфекции. Пол посыпают чистым песком. Канарейки очень любят купаться, поэтому периодически им нужно менять воду в специальных «купалочках». Сама клетка должна находиться на хорошо освещенном месте, но не на прямом солнце. Для разведения сформировавшуюся пару отсаживают в отдельную клетку, куда можно поместить «готовое» гнездышко (они продаются) или предложить самочке самой сделать его, насыпав в клетку сухое сено, кусочки нарезанных льняных или хлопчатобумажных ниток и тканей. Самка строит гнездо примерно неделю, а затем сносит первое яйцо. В полной кладке обычно 3-4-5 яиц.
  • Current Music
    Бах, Гольдберг-вариации

ПТИЦЫ У НАС ДОМА: ТУКАНЫ

Тукан

Лишь недавно эти экзотические красавцы стали появляться в качестве домашних любимцев в клетках и вольерах держателей птиц. Туканы – жители тропических лесов Южной Америки. Они знамениты, прежде всего, своими огромными, поражающими воображение клювами. До сих пор ученые спорят – зачем тукану такой клюв? Понятно, что им удобно срывать и раскусывать разнообразные плоды, ловить крупных насекомых, ящериц и лягушек, а также таскать яйца из чужих гнезд. Но ведь есть же множество других птиц, питающихся тем же набором кормов, но вполне обходящихся обычными клювами! С виду очень массивный, «нос» туканов довольно легкий, так как внутри состоит из полых камер с перегородками, которые обеспечивают ему прочность. Некоторые ученые считают, что именно по клювам, столь заметным даже издалека, птицы узнают (надежно идентифицируют) друг друга.
Туканы – родственники дятлов и попугаев. Шикарный клюв, которым туканы обследуют и «обстукивают» находки, намекает на родство с первыми. А вот со вторыми туканов сближает яркая окраска и поведение, выражающееся в любопытстве, непоседливости, стремлении «попробовать и узнать все», гвалте и криках, которые поднимает стая в джунглях. Гнездятся они в дуплах, как естественных, так и выдолбленных дятлами. Своими, хоть и громадными, но непригодными для этих целей клювами туканы дупло выдолбить не в силах. В домашних условиях эти птицы так же легко, как и попугаи, приручаются и становятся преданными своим хозяевам. Так же, как и попугаи, туканы очень крикливы. Их голоса сравнивают то с тявканьем щенка, то с кваканьем лягушки, только более громким. Кстати, именно из-за крика – «Токано!, Токано!» - самого большого тукана-токо, всю группу этих птиц так и назвали. Известно, что местные индейцы еще в давние времена держали этих птиц в своих хижинах в качестве вполне одомашненных и сообразительных питомцев. Кстати, мясо туканов вполне съедобно (и даже местами считается вкусным), так что их периодически пускали под нож на гастрономические цели.
В дикой природе туканы образуют устойчивые пары, но нередко эти пары еще и объединяются в достаточно большие стаи. Вместе эти крикливые и шумные «ватаги» кочуют по лесу в поисках созревших плодов. Однако, досыта наевшись, стая, отдыхающая высоко в кронах деревьев может быть настолько молчаливой и незаметной, что, кажется, в лесу вовсе нет этих крупных и ярких птичек! В вольерах крупных зоопарков Европы и Америки уже давно добились размножения туканов, однако в квартире обычный любитель птиц сталкивается с большими трудностями, желая получить от своей подопечной пары потомство. Что касается питания, то здесь проблем не возникает: туканы почти всеядны. Они кушают все, что им дают – каши и крупы, фрукты и семена, хлеб и мясной фарш, сыр и творог, рыбку и свежую зелень. Особенно любят эти птицы бананы и созревшие сочные сладкие перцы. Кстати, другое свое имя – перцеяды – они как раз и получили за пристрастие к подобным плодам.
В домашних условиях наблюдать за непоседливой, красочной и умной птицей – одно наслаждение! Своим главным украшением – клювом – парочка влюбленных туканов может охорашивать друг друга, ероша перышки на партнере, подносить друг другу (и даже перебрасываться!) фрукты и ягоды и даже обнимать другу друга, заключая в нежные «носовые» объятия. Цепляясь за проволоку клетки или вольеры, туканы ловко путешествуют по своему жилищу, а, найдя подходящий сук, барабанят клювом по нему, извлекая гулкие и явно приятные для них самих звуки.

ПТИЦЫ У НАС ДОМА: АМАДИНЫ

Амадины

Вот еще одна большая группа птиц, которых издавна и массово содержат в качестве домашних питомцев. Известно, что еще 400 лет назад в Китае знатные люди услаждали свой слух нежным пением одомашненных амадин. Скорее всего, это была японская амадина. Почему же японская, раз ее разводили в Китае? Дело в том, что из Поднебесной эта птичка вскоре после одомашнивания была завезена и в Страну восходящего солнца и так там понравилась, что стала всеобщей любимицей. Японская амадина – птичка небольшая, чуть поменьше воробья. Но есть среди этой группы и крупные виды. Например, рисовка. Именно она может поспорить с японской амадиной на предмет того, кого же из них раньше приручили люди: ведь эта птичка до сих пор является самой обычной для равнин, опушек и окраин рисовых полей в Юго-Восточной Азии.
Рисовка не такая яркая по окраске, как японская. Выведены даже чисто белые рисовки. А вот самыми яркими амадинами считаются у орнитологов амадины Гульда. Их родина – Австралия, а открыл и описал их для науки британский орнитолог Джон Гульд во время своих экспедиций в 1838-1841 годах. Он и дал этим красивым птичкам имя, но не в честь себя, как можно подумать, а в честь любимой жены. В дикой природе встречается три цветовых формы амадин Гульда: красноголовая, черноголовая и оранжевоголовая. В 1887 году все три формы были завезены в Европу и, хорошо размножаясь в неволе, быстро стали подлинным украшением жилищ европейцев. Кстати, для успешного выведения птенцов у гульдовых амадин был разработан специальный метод – метод «нянек». В качестве высиживающих и выкармливающих родителей с большим эффектом использовали (и продолжают это делать сейчас) японских амадин. Таким образом, робким и пугливым амадинам Гульда достаточно было только снести яйца, а уж о дальнейшей их судьбе брали на себя заботу японские «няньки».
Еще одна широко известная домашняя амадина – зебровая. Ее так назвали за струйчато-полосатый черно-белый рисунок на грудке птичек. Родина этой амадины – Австралия и некоторые прилегающие к ней острова. Как и все амадины, «зебровики» (как их называют любители домашних птиц) кормятся семенами различных трав. Содержание их несложное. В брачный период, когда самец выбрал самочку, и образовалась устойчивая пара, мы можем наслаждаться простенькой, но весьма приятной песенкой – «та-та-таа, та-та-таа», словно гудит детский игрушечный автомобиль. Пара четко охраняет свою территорию, и в отличие от других, более миролюбивых видов амадин, не терпит никаких чужаков. Поэтому «молодоженов» отселяют в отдельную клетку. Примерно пять дней птички строят гнездо, а потом самочка откладывает (каждый день по одному) 5 – 7 беловато-зеленоватых яиц. Интересно, что если осторожно убирать из гнезда по яйцу, оставляя там 1-2, то можно искусственно увеличить кладку до 20 и даже 30 яиц. Этот избыток можно подложить на вывод и выкорм «нянькам» - японским амадинам. Птенцов своих у всех видов амадин кормят обычно оба родителя, отрыгивая полупереваренную пищу из зоба. У вылетевших из гнезда птенцов (в возрасте около 20 дней) вскоре начинается линька, причем, интересным является тот факт, что у многих видов «линяет» и клюв, то есть меняется его окраска – обычно из черного тот ставится розовым или красным.
  • Current Music
    Бах, Гольдберг-вариации

ПТИЦЫ У НАС ДОМА: ВОЛНИСТЫЕ ПОПУГАЙЧИКИ

Волнистые попугаи

Из всех многочисленных видов попугаев, пожалуй, самым распространенным среди содержащихся у нас в доме птиц является волнистый попугайчик. Это связано с тем, что он – самый неприхотливый, легко размножается, говорлив (и при этом не издает таких громких и страшных звуков, как крупные попугаи), занимает мало места, так как росточком невелик (и, соответственно, клетка подойдет для него совершенно небольшого размера), да и вообще это веселая, задорная и симпатичная птаха. А еще он безопасен для детей. Чего нельзя сказать про крупные виды – какаду, ару или жако.
Свою славу эти попугайчики завоевали как умелые подражатели человеческой речи. Их можно быстро научить различным словам. Однако употребляют они их бездумно, «не к месту» (как, впрочем, и все птицы-подражатели человеческой речи). Пара весело болтающих «волнистиков», довольных своим комфортным проживанием, способна наполнить очарованием и уютом вашу квартиру и щедро отплатить добром заботливому хозяину. А началось все в 1840 году, когда первых попугайчиков привезли на военных кораблях в Европу из далекой Австралии. Там, у себя на родине, волнистый попугайчик был самым многочисленным видом среди всех своих сородичей и гигантскими стаями вольготно кочевал по равнинам, останавливаясь в местах, где были источники воды и семена подходящих трав. Постепенно вся Европа была охвачена словно бы эпидемией: множество людей желало иметь у себя в доме веселую и ярко окрашенную заморскую птичку-щебетунью. Вывоз попугайчиков из Австралии принял такие масштабы, что в 1894 году правительство этой страны утвердило закон, запрещающий торговлю птицами в заграничные государства. У нас, в России этот попугай появился в квартирах любителей позднее, в самом конце XIX века.
Долгое время никто не умел разводить волнистых попугайчиков в неволе. Однако вскоре пришли успехи, а селекционеры вывели несколько вариаций с окраской, отличающейся от природной. Дело в том, что у себя на родине дикие популяции состоят практически из зеленых особей. В клетках же сейчас по всему миру чирикают, скачут и строят гнезда синие, голубые, желтые, оливковые и даже белые попугайчики. Выведены даже хохлатые формы, а также такие, у которых характерный черный рисунок «волнами» на затылке, спинке и крыльях полностью отсутствует. Интересно, что по оценкам специалистов на сегодняшний день в клетках и в зоопарковых вольерах обитает намного больше этих птичек, чем их вольных собратьев на равнинах родного австралийского континента.
Поскольку «волнистики» живут в природе большими стаями, то и в неволе их можно держать группами, лишь бы клетка была просторной. Однако пару эти попугайчики могут образовывать на всю жизнь, и если один из любящих птичек погибает, то второй нередко впадает в стресс и болеет, а иногда и погибает. Живут в неволе они до 10 и более лет. В клетках они весьма подвижны, ловко лазают по ветвям и прутьям клетки, помогая себе крепким клювом, порхают по всему доступному пространству, причем, нередко хозяева выпускают птичек в свободный полет по комнатам. Они быстро привыкают к своему имени и с охотой отзываются на него. Вообще, это довольно сообразительные птички, не любящие скуку и нередко сами придумывающие себе в неволе разные забавы. Интересно, что если им в клетку не поставить специального домика, то пара не будет гнездиться и помышлять о потомстве. Ведь на родине эти попугайчики делают гнезда в дуплах эвкалиптов.
  • Current Music
    Бах, Гольдберг-вариации

СЕРАЯ ВОРОНА И ВОРОН

Ворона и ворон

СЕРАЯ ВОРОНА И ВОРОН

Ворон и ворона – совсем не муж и жена. Это совершенно разные птицы. И, хотя они и родственники по Семейству, отличий у них, пожалуй, больше, чем сходства. Во-первых, ворон – птица сугубо лесная, человека сторонится, гнездится в укромных уголках и очень осторожна у гнезда. Серая ворона, наоборот, льнет к жилью человека. Ее вы не встретите в лесных чащобах. Зато в городских парках и скверах, на свалках и близ скотобоен, на оживленных улицах и пригородных дачных участках ворона – обычный обитатель. К человеку она, правда, тоже относится подозрительно и близко не подпускает. Однако гнездо соорудить напротив окон многоэтажки может совершенно спокойно. Ворон весь черный, как кусок угля. Ворона имеет в оперении серые участки – спину, бока, низ тела, затылок. При этом ворон гораздо крупнее вороны, что особенно заметно, когда птицы случайно оказываются рядом (например, на загородной свалке) , и наблюдатель может сравнить их размеры. Клюв у ворона мощный, ножевидный. Таким орудием эта мощная птица легко разрывает шкуры погибших животных. У вороны клюв значительно слабее. Под горлом ворона заметен взъерошенный участок перьев – словно борода.
И ворона, и ворону отличают ум и сообразительность. Известны случаи, когда выращенные в неволе птицы умели считать в пределах десятка. Кстати, взятые из гнезд птенцами и выкормленные человеком, эти птицы быстро привыкают к хозяину и служат ему не хуже верной собаки. С вороном у многих народов существовало множество поверий. В Китае его считали символом могущества и посредником между Жизнью и Смертью. В русских былинах Ворон Воронович был вещей (т.е. умеющей предсказывать будущее) птицей. У древних греков эта птица сопровождала Аполлона в качестве советника. У древних скандинавских племен появление ворона означало чью-то близкую смерть, а германцы приписывали ему мудрость и долголетие. Насчет последнего – правда: вороны являются одними из самых долгоживущих птиц. Достоверно известно, что в неволе ворон доживал до 60 и более лет. Вороне повезло гораздо меньше по популярности в народных сказаниях и мифах.
Обе эти птицы всеядны, а иногда ведут себя как типичные падальщики. Так, вороны могут патрулировать автострады и дежурить на обочинах, подбирая погибших под колесами животных. Ворон может незаметно сопровождать охотников и даже прилетать на звук ружейного выстрела, в надежде поживиться остатками чужой добычи. Нередко вороны сопровождают промышляющих волков. В кладках и у ворона, и у вороны обычно по 5 яиц.
Серые вороны – птицы стайные. Нередко их собирается много десятков, а то и сотен в одном месте, близ свалок или на ночевках в парках. А вот ворон предпочитает одиночество. До тех пор, пока не образует пару. Лишь выведя птенцов и поставив их на крыло, родители со всеми отпрысками кочуют по округе.
  • Current Music
    Бах, Гольдберг-вариации

БРАЖНИКИ: ВИННЫЙ

Бражник винный

БРАЖНИК ВИННЫЙ

Этот бражник назван учеными в честь мифического героя, друга Одиссея – Эльпенора. Научное название у этой нарядной бабочки мудреное – Дейлефила эльпенор. Судьба одиссеева товарища печальна: возвращаясь вместе с воинами из Трои, он нелепо погиб, упав с крыши дворца волшебницы Цирцеи. Быть может, именно кровь греческого юноши окрасила крылья этой славной бабочке?
А вот почему же он – винный? Происхождение русского названия этого бражника большинство специалистов склонны рассматривать с двух точек зрения. Во-первых, кормовым растением гусениц винного бражника является виноград. Правда, только в южных районах. В более северных, где виноград не растет, гусениц вполне устраивают листья подмаренника, дербенника, иван-чая (кипрея). Так вот, из-за пристрастия к винограду (а не к вину!) получил будь-то бы свое имя этот бражник. Вторая версия полагает, что эта бабочка действительно словно бы искупалась в бокале красного вина. Уж слишком яркие лилово-сиренево-розовые оттенки выделяются в ее окраске.
Есть у винного бражника и младший брат. Он так и зовется – малый винный бражник. Бабочки весьма похожи по окраске, но малый щеголяет еще более розовыми «одеждами», за что и получил, по-видимому, свое забавное латинское название – porcellus - «поросёнок».
Очень интересна гусеница винного бражника. На четвертом и пятом сегментах ее тела есть два крупных красновато-фиолетовых пятна. Они словно имитируют «очки» всем известной кобры. А сама гусеница выглядит как маленькая, но страшненькая змея. Сходство это усиливается еще и тем, что первые три сегмента вместе с головой – небольшого размера, и легко втягиваются в случае опасности в крупные четвертый и пятый. В итоге получается «вздутая» голова с устрашающими глазами. Кроме того, на конце тела гусеницы красуется небольшой, но крепкий бурого цвета рог. Столь необычным обликом да плюс еще и тем, что потревоженная гусеница способна совершать резкие движения из стороны в сторону, насекомое спасает себя от хищников. Кому охота связываться с такой непонятной «головастой и глазастой» колбаской?!
Если лето благоприятное, то бражник дает два поколения. Первые гусенички появляются к концу июня, а вторые – в августе. Размах крыльев самых крупных особей – 60-70 мм (малый винный бражник заметно мельче). Взрослые бабочки (имаго) питаются нектаром многих наших цветов. В безветренные летние ночи можно наблюдать, как из глубины сада на свет фонаря на веранде изредка налетают эти красавцы, чтобы, стукнувшись о лампу, вновь умчаться к благоухающим розам и левкоям.

БАБОЧКИ: ДРЕВОТОЧЕЦ ПАХУЧИЙ

Древоточец

ДРЕВОТОЧЕЦ ПАХУЧИЙ, ИЛИ КОССУС
Эта неуклюжая толстая бабочка ничем не примечательна. Если она сидит, сложивши крылья «домиком», на стволе дерева, то ее вряд ли кто обнаружит. Мраморный «струйчато-чешуйчатый» рисунок на ее крыльях как нельзя лучше подходит для маскировки. Да и летать предпочитает эта бабочка не днем, а в сумерках, неспешно и низко над землей.
Обитают эти бабочки в пойменных широколиственных лесах, встречаются в городских парках и скверах и пригородных садах. Самки у древоточца крупнее, размах их крыльев – 75-100 миллиметров (у самцов 65-70 мм). У самки также можно заметить выдвижной яйцеклад. С его помощью она откладывают до 1 000 яиц в щели под кору деревьев. Причем яйца откладываются порциями и обрызгиваются специально выделяемой жидкостью. Она помогает плотно и прочно приклеить кладку к коре или древесине.
Через 12-16 дней из яиц появляются гусеницы, которые тут же начинают активно питаться древесиной. Таких личинок ученые называют ксилофагами. Именно своей гусеницей знаменита эта бабочка. Возможно, кое-кто из вас видел этих полосатых «мускулистых» монстров, торопливо пересекающих дорожку в парке или тропинку в лесу. Это гусеница озабоченно ищет место, где бы успешно окуклиться (превратиться в куколку).
Мало того, что гусеница этой бабочки достигает в длину 10 и даже 12 сантиметров (это целое чудовище!). Мало того, что она раскрашена в невероятные ярко-красно-оранжево-черные краски! Так она еще и издает неожиданно сильный запах древесного уксуса! Этот удушливый аромат сохраняется даже у давно погибших, мумифицированных гусениц. Этот цветастый и пахучий монстр способен постоять за себя! Если вы возьмете его неосторожно в руки, то он может прокусить кожу на пальце до крови своими мощными крючковатыми жвалами. На самом деле эти ужасные жвалы нужны гусенице не для того, чтобы кусать врагов. Ими она прогрызает длинные и извилистые ходы в древесине тополей, ив, берез, осин. Гусеницы нередко живут группами, пользуясь общими ходами в толще ствола. Окукливание у них происходит в конце лета – начале осени. Куколка зарывается либо в почву, недалеко от «родного» дерева, либо остается созревать в гнездовой камере в стволе дерева. Перед окукливанием гусеницы сплетают вокруг себя кокон (стадия коконирования).
Гусеницы могут поедать друг друга, а также личинок и яйца других древесных вредителей. Их же самих охотно поедают многие птицы - дятлы, пищухи, поползни, синицы.
  • Current Music
    Бах, Шюблеровские хоралы